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[article]
Titre : 2020 : millésime Covid Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélina Juin, Auteur ; Allix Piot, Technicien graphique Editeur : L'Eléphant, 2021 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in L'Eléphant (Paris) > 035 (07/2021)Descripteurs : politique agricole
viticultureRésumé : Le point sur la production et la consommation mondiale de vin en 2020. Carte des pays producteurs de vins en 2020, des types de production, des principaux pays exportateurs, importateurs et consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 2020 : millésime Covid [texte imprimé] / Mélina Juin, Auteur ; Allix Piot, Technicien graphique . - L'Eléphant, 2021 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in L'Eléphant (Paris) > 035 (07/2021)
Descripteurs : politique agricole
viticultureRésumé : Le point sur la production et la consommation mondiale de vin en 2020. Carte des pays producteurs de vins en 2020, des types de production, des principaux pays exportateurs, importateurs et consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène Type de document : document électronique Auteurs : Anne-Aël Durand Editeur : Le Monde, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : politique agricole
vin
viticultureRésumé : Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le vin, 2e produit français le plus exporté ; la forte consommation nationale ; la qualité du vignoble hexagonale et le début de son redéploiement. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-au [...] Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène [document électronique] / Anne-Aël Durand . - Le Monde, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : politique agricole
vin
viticultureRésumé : Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le vin, 2e produit français le plus exporté ; la forte consommation nationale ; la qualité du vignoble hexagonale et le début de son redéploiement. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-au [...] "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" / Cyril Guinet / Prisma presse (2022) in Géo (Ed. française), 525 (11/2022)
[article]
Titre : "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Guinet Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.16-22 Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 525 (11/2022)Descripteurs : réchauffement climatique
viticultureRésumé : Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations climatiques dans l'histoire ; les effets du changement climatique sur le goût du vin ; les solutions des vignerons pour faire face aux défis du climat ; les méthodes mises en oeuvre à l'étranger ; la science au service de la filière ; la question de la consommation de vin en 2050 ; l'avenir de la carte des vignobles ; l'évolution des habitudes des consommateurs ; les goûts de Jean-Robert Pitte. Encadré : cartographie mondiale du vin prévisionnelle en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" [texte imprimé] / Cyril Guinet . - Prisma presse, 2022 . - p.16-22.
Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 525 (11/2022)
Descripteurs : réchauffement climatique
viticultureRésumé : Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations climatiques dans l'histoire ; les effets du changement climatique sur le goût du vin ; les solutions des vignerons pour faire face aux défis du climat ; les méthodes mises en oeuvre à l'étranger ; la science au service de la filière ; la question de la consommation de vin en 2050 ; l'avenir de la carte des vignobles ; l'évolution des habitudes des consommateurs ; les goûts de Jean-Robert Pitte. Encadré : cartographie mondiale du vin prévisionnelle en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les damnés du terroir de Champagne / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
[article]
Titre : Les damnés du terroir de Champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)Descripteurs : condition de travail
travailleur saisonnier
viticultureMots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les damnés du terroir de Champagne [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2023 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)
Descripteurs : condition de travail
travailleur saisonnier
viticultureMots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'étonnante révolution du vin britannique / Cécile Ducourtieux / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24476 (13/09/2023)
[article]
Titre : L'étonnante révolution du vin britannique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Ducourtieux Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)Descripteurs : Angleterre
vin
viticultureRésumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'étonnante révolution du vin britannique [texte imprimé] / Cécile Ducourtieux . - Le Monde Editions, 2023 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)
Descripteurs : Angleterre
vin
viticultureRésumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les femmes Delorme ont lutté pour se faire respecter à la Mordorée / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24450 (13/08/2023)
PermalinkLes Français boivent moins, les vignerons trinquent / Laurence Girard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24754 (03/08/2024)
PermalinkPermalink"Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire" / Kathrin Müller-Lancé / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1714 (07/09/2023)
PermalinkUn lien entre densité de vignes et risque accru de leucémie infantile / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24507 (19/10/2023)
PermalinkLe réchauffement redessine les vignobles / Léa Desrayaud / Unique Heritage Media (2024) in Epsiloon, 039 (09/2024)
PermalinkAu revoir Provence, bonjour Sussex : How art and wine are reviving the quintessentially English county / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (English ed.), 900 (08/2024)
PermalinkSale temps pour les vendanges / Laurence Girard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24785 (08/09/2024)
PermalinkSur les terres de la Joconde / Isabelle Girard / Prisma presse (2023) in Géo (Ed. française), 538 (12/2023)
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