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Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheChristophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024)
[article]
Titre : Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24679 (08/05/2024)Descripteurs : art culinaire
biophysique
chercheurRésumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire [texte imprimé] / Nathaniel Herzberg . - Le Monde Editions, 2024 . - p.8 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24679 (08/05/2024)
Descripteurs : art culinaire
biophysique
chercheurRésumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
[article]
Titre : Le délice grec des palais arabes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Mathews Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)Descripteurs : art culinaire
Grèce
ressource végétaleRésumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le délice grec des palais arabes [texte imprimé] / Sean Mathews . - Courrier international, 2023 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)
Descripteurs : art culinaire
Grèce
ressource végétaleRésumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.36-37 Note générale : Lexique, schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.36-37.
Lexique, schéma.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24772 (24/08/2024)
[article]
Titre : Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24772 (24/08/2024)Descripteurs : art culinaire
Japon
sojaRésumé : Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le développement du soja en France ; les limites de sa consommation ; les initiatives pour le faire connaître ; l'enjeu environnemental. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2024 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24772 (24/08/2024)
Descripteurs : art culinaire
Japon
sojaRésumé : Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le développement du soja en France ; les limites de sa consommation ; les initiatives pour le faire connaître ; l'enjeu environnemental. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Manon Fleury : le goût de l'autre / Cédric Enjalbert / Philo éditions (2024) in Philosophie magazine, 185 (12/2024)
[article]
Titre : Manon Fleury : le goût de l'autre Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Enjalbert Editeur : Philo éditions, 2024 Article : p.44-46 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 185 (12/2024)Descripteurs : art culinaire Mots-clés : chef cuisinier Résumé : Portrait de la cheffe Manon Fleury, qui développe une gastronomie de la perception. Place accordée à la chair et au végétal dans sa cuisine. Conception du travail en équipe, en rupture avec les codes de la brigade et la domination masculine dans la cuisine des restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manon Fleury : le goût de l'autre [texte imprimé] / Cédric Enjalbert . - Philo éditions, 2024 . - p.44-46.
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 185 (12/2024)
Descripteurs : art culinaire Mots-clés : chef cuisinier Résumé : Portrait de la cheffe Manon Fleury, qui développe une gastronomie de la perception. Place accordée à la chair et au végétal dans sa cuisine. Conception du travail en équipe, en rupture avec les codes de la brigade et la domination masculine dans la cuisine des restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Mathilde de l'Ecotais, grandeur nature / Louise Roumieu / Phoenix group (2016) in Arts magazine international, 003 (11/2016)
Permalink"A Naples, nous parlons à travers la nourriture" / Antonino Cannavicciuolo / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1693 (13/04/2023)
PermalinkNew successes for native American cuisine / The Economist / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (English ed.), 865 (17/02/2022)
PermalinkPermalinkParis Olympics embraces vegetarian cuisine / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (English ed.), 899 (07/2024)
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