Descripteurs
> 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (51)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheAvril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3739 (02/03/2023)
[article]
Titre : Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3739 (02/03/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Le point sur l'activité et la stratégie de développement du groupe agroalimentaire français Avril, spécialisé dans les huiles à destination de la consommation, de l'élevage, de la chimie et du transport. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3739 (02/03/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Le point sur l'activité et la stratégie de développement du groupe agroalimentaire français Avril, spécialisé dans les huiles à destination de la consommation, de l'élevage, de la chimie et du transport. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 048 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 048 (02/2023)Descripteurs : bière
étude de motivation
industrie agroalimentaire
vie de l'entrepriseRésumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De la bière de masse au premium, Heineken sous pression [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2023 . - p.42-44.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 048 (02/2023)
Descripteurs : bière
étude de motivation
industrie agroalimentaire
vie de l'entrepriseRésumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24337 (04/04/2023)
[article]
Titre : En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24337 (04/04/2023)Descripteurs : agriculture
industrie agroalimentaireMots-clés : région Bretagne Résumé : Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne [texte imprimé] / Nicolas Legendre . - Le Monde Editions, 2023 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24337 (04/04/2023)
Descripteurs : agriculture
industrie agroalimentaireMots-clés : région Bretagne Résumé : Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde Type de document : document électronique Auteurs : Guy Marie Bandolo Editeur : France 24, 2019 Description : 1 vidéo : 06 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculteur exploitant
Cameroun
huile végétale
industrie agroalimentaire
procèsRésumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...] Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde [document électronique] / Guy Marie Bandolo . - France 24, 2019 . - 1 vidéo : 06 min 04 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculteur exploitant
Cameroun
huile végétale
industrie agroalimentaire
procèsRésumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...] Ce que coûte réellement l'alimentation en France / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024)
[article]
Titre : Ce que coûte réellement l'alimentation en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ce que coûte réellement l'alimentation en France [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde Editions, 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkChez les ex-"Gad", dix ans de traumatisme / Aline Leclerc / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24501 (12/10/2023)
PermalinkCoffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (English ed.), 892 (12/2023)
PermalinkComment l'industrie contourne l'obligation d'affichage de la "shrinkflation" / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 451 (10/2024)
PermalinkPermalinkLe coût public de la malbouffe / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2025) in Alternatives économiques (Quétigny), 454 (01/2025)
PermalinkCricket One met du grillon dans les compléments alimentaires / Brice Pedroletti / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24686 (16/05/2024)
PermalinkDanone, une histoire de famille / Laurence Espagnolle-Larour / Play Bac Presse (2019) in L'Eco (Paris. 2011), 480 (30/08/2019)
PermalinkDans les coulisses de la guerre du pain / Béatrice Mathieu / Groupe Express-Expansion (2025) in L'Express (Paris), 3839 (30/01/2025)
PermalinkDans les cuisines des industriels / Antoine Beau / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
Permalink




