[article]
| Titre : |
L'avocat, le fruit qui raconte le 21e siècle |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Xavi Sancho |
| Editeur : |
Courrier international, 2025 |
| Article : |
p.39-41 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1811 (17/07/2025)
| Descripteurs : |
production végétale
|
| Mots-clés : |
avocat (fruit) |
| Résumé : |
Dans El Pais Semanal [presse espagnol], histoire de la culture de l'avocat et étude de sa place culturelle et sociale dans la société contemporaine : origine de sa production ; place de l'avocat sur le marché mondial des denrées ; causes de l'engouement mondial pour ce fruit et de son intégration dans notre culture alimentaire ; assignation sociale d'une alimentation à base d'avocat ; qualités nutritionnelles de l'avocat ; empreinte écologique de la culture des avocats ; la question de la prise en compte de la saisonnalité du fruit ; expérimentation de production de l'avocat en Espagne ; la problématique de l'eau d'irrigation dans un contexte de changement climatique ; impact écologique de la culture intensive de l'avocat en Andalousie ; impact de la politique économique américaine sur les exportations d'avocats par les pays d'Amérique du sud ; attrait de la culture lucrative de l'avocat au Mexique pour le crime organisé ; influence de la cuisine mexicaine sur l'engouement mondial pour ce fruit. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article] L'avocat, le fruit qui raconte le 21e siècle [texte imprimé] / Xavi Sancho . - Courrier international, 2025 . - p.39-41. Langues : Français ( fre) in Courrier international (Paris. 1990) > 1811 (17/07/2025)
| Descripteurs : |
production végétale
|
| Mots-clés : |
avocat (fruit) |
| Résumé : |
Dans El Pais Semanal [presse espagnol], histoire de la culture de l'avocat et étude de sa place culturelle et sociale dans la société contemporaine : origine de sa production ; place de l'avocat sur le marché mondial des denrées ; causes de l'engouement mondial pour ce fruit et de son intégration dans notre culture alimentaire ; assignation sociale d'une alimentation à base d'avocat ; qualités nutritionnelles de l'avocat ; empreinte écologique de la culture des avocats ; la question de la prise en compte de la saisonnalité du fruit ; expérimentation de production de l'avocat en Espagne ; la problématique de l'eau d'irrigation dans un contexte de changement climatique ; impact écologique de la culture intensive de l'avocat en Andalousie ; impact de la politique économique américaine sur les exportations d'avocats par les pays d'Amérique du sud ; attrait de la culture lucrative de l'avocat au Mexique pour le crime organisé ; influence de la cuisine mexicaine sur l'engouement mondial pour ce fruit. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
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