Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > système de culture > culture industrielle
culture industrielleSynonyme(s)culture d'exportationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheAu Brésil, du café au goût de travail forcé / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24981 (25/04/2025)
[article]
Titre : Au Brésil, du café au goût de travail forcé Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24981 (25/04/2025)Descripteurs : Brésil
culture industrielle
esclavageMots-clés : travail forcé café (graine) Résumé : Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producteurs accusés, les réactions de Nestlé et Starbucks, les chiffres du café au Brésil, l'action de l'ONG Adere-MG pour les droits des travailleurs, la place de l'esclavagisme au Brésil et les chiffres, les victimes et les châtiments, le profil des victimes, la réaction du gouvernement, le manque de contrôle selon les régions, la question du modèle économique et ses conséquences, les attentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au Brésil, du café au goût de travail forcé [texte imprimé] / Bruno Meyerfeld . - Le Monde Editions, 2025 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24981 (25/04/2025)
Descripteurs : Brésil
culture industrielle
esclavageMots-clés : travail forcé café (graine) Résumé : Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producteurs accusés, les réactions de Nestlé et Starbucks, les chiffres du café au Brésil, l'action de l'ONG Adere-MG pour les droits des travailleurs, la place de l'esclavagisme au Brésil et les chiffres, les victimes et les châtiments, le profil des victimes, la réaction du gouvernement, le manque de contrôle selon les régions, la question du modèle économique et ses conséquences, les attentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Microalgues, le futur or vert ? / Pierre de Parscau / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2015)
![]()
Titre : Microalgues, le futur or vert ? Type de document : document électronique Auteurs : Pierre de Parscau Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 Description : 1 vidéo : 6 min 20 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue
culture industrielleRésumé : Reportage sur la question de la culture industrielle des microalgues : l'intérêt des industriels pour les propriétés des microalgues ; la mise au point de procédés pour optimiser la culture des microalgues dans les laboratoires du GEPEA ; la création de la plateforme AlgoSolis pour tester les équipements nécessaires à une culture industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/microalgues-le-futur-or-vert Microalgues, le futur or vert ? [document électronique] / Pierre de Parscau . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 . - 1 vidéo : 6 min 20 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : algue
culture industrielleRésumé : Reportage sur la question de la culture industrielle des microalgues : l'intérêt des industriels pour les propriétés des microalgues ; la mise au point de procédés pour optimiser la culture des microalgues dans les laboratoires du GEPEA ; la création de la plateforme AlgoSolis pour tester les équipements nécessaires à une culture industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/microalgues-le-futur-or-vert Pourquoi l'expresso va flamber ? / Frida Garza / Courrier international (2025) in Courrier international (Paris. 1990), 1817 (28/08/2025)
[article]
Titre : Pourquoi l'expresso va flamber ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frida Garza Editeur : Courrier international, 2025 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1817 (28/08/2025)Descripteurs : culture industrielle Mots-clés : café (graine) filière agricole Résumé : Dans Grist [presse américaine], le point sur la situation fragile de la filière de production de café : impact de l'annonce de l'augmentation des droits de douane par les Etats-Unis ; causes de la hausse du prix du café sur les marchés des matières premières ; perspectives pour les consommateurs et les entreprises du secteur ; risques pour le Brésil, premier exportateur de café aux Etats-Unis ; impact de l'aggravation du réchauffement climatique sur les récoltes de café ; conditions de travail de la main-d'oeuvre dans les exploitations ; possibilité offerte par l'introduction d'autres variétés de café moins exigeantes en eau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi l'expresso va flamber ? [texte imprimé] / Frida Garza . - Courrier international, 2025 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1817 (28/08/2025)
Descripteurs : culture industrielle Mots-clés : café (graine) filière agricole Résumé : Dans Grist [presse américaine], le point sur la situation fragile de la filière de production de café : impact de l'annonce de l'augmentation des droits de douane par les Etats-Unis ; causes de la hausse du prix du café sur les marchés des matières premières ; perspectives pour les consommateurs et les entreprises du secteur ; risques pour le Brésil, premier exportateur de café aux Etats-Unis ; impact de l'aggravation du réchauffement climatique sur les récoltes de café ; conditions de travail de la main-d'oeuvre dans les exploitations ; possibilité offerte par l'introduction d'autres variétés de café moins exigeantes en eau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique


