Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment
alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (51)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche3 solutions pour manger mieux / Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe) (2017)
![]()
Titre : 3 solutions pour manger mieux Type de document : document électronique Editeur : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur les aliments à privilégier ou à éviter pour réduire l'impact de son alimentation sur l'environnement : explications sur les protéines animales et les légumineuses, les boissons, les produits de l'agriculture biologique, les produits de saison. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/3-solutions-manger-m [...] 3 solutions pour manger mieux [document électronique] . - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur les aliments à privilégier ou à éviter pour réduire l'impact de son alimentation sur l'environnement : explications sur les protéines animales et les légumineuses, les boissons, les produits de l'agriculture biologique, les produits de saison. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/3-solutions-manger-m [...] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 924 (02/2024)
[article]
Titre : Ajuster son assiette pour affronter l'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et Avenir, 2024 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)Descripteurs : aliment
hiverRésumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et Avenir, 2024 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Descripteurs : aliment
hiverRésumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alerte aux plastiques dans nos aliments / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
[article]
Titre : Alerte aux plastiques dans nos aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et Avenir, 2024 Article : p.66-72 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)Descripteurs : aliment
santéMots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alerte aux plastiques dans nos aliments [texte imprimé] / Sylvie Boistard ; Hervé Ratel . - Sciences et Avenir, 2024 . - p.66-72.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)
Descripteurs : aliment
santéMots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Alimentation, énergie et climat Type de document : document électronique Editeur : Total S.A., 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Mots-clés : produit polluant agriculture durable Résumé : Dossier consacré aux liens entre alimentation, consommation d'énergie et émissions de gaz à effet de serre (GES). Contribution de la chaîne de l'alimentation au réchauffement climatique : les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropiques liées à l'exploitation des sols, les gaz émis et leurs origines. Améliorations possibles pour une alimentation plus durable afin de faire face à l'augmentation de la population : méthodes de production, lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, régimes alimentaires ; différences entre pays développés et en développement. Emissions de GES liés à nos aliments en France : l'analyse du cycle de vie (ACV), le cas de certains aliments. Analyses de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, sur l'impact des transports, le gaspillage alimentaire et les régimes alimentaires, et de l'agronome et économiste Jean-Louis Rastoin sur l'agro-industrie et l'agroécologie. Reportage vidéo dans un ancien abri anti-aérien londonien transformé en potager souterrain hors sol (hydroponie) : les plants cultivés, l'exploitation, les avantages. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.planete-energies.com/fr/medias/dossiers/alimentation-energie-et-clim [...] Alimentation, énergie et climat [document électronique] . - Total S.A., 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment Mots-clés : produit polluant agriculture durable Résumé : Dossier consacré aux liens entre alimentation, consommation d'énergie et émissions de gaz à effet de serre (GES). Contribution de la chaîne de l'alimentation au réchauffement climatique : les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropiques liées à l'exploitation des sols, les gaz émis et leurs origines. Améliorations possibles pour une alimentation plus durable afin de faire face à l'augmentation de la population : méthodes de production, lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, régimes alimentaires ; différences entre pays développés et en développement. Emissions de GES liés à nos aliments en France : l'analyse du cycle de vie (ACV), le cas de certains aliments. Analyses de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, sur l'impact des transports, le gaspillage alimentaire et les régimes alimentaires, et de l'agronome et économiste Jean-Louis Rastoin sur l'agro-industrie et l'agroécologie. Reportage vidéo dans un ancien abri anti-aérien londonien transformé en potager souterrain hors sol (hydroponie) : les plants cultivés, l'exploitation, les avantages. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.planete-energies.com/fr/medias/dossiers/alimentation-energie-et-clim [...] Des apports reconnus mais des produits ultratransformés / Rémi Barbet / Bayard (2025) in La Croix (1975), 43300 (21/08/2025)
[article]
Titre : Des apports reconnus mais des produits ultratransformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Barbet Editeur : Bayard, 2025 Article : p.3 Langues : Français (fre)
in La Croix (1975) > 43300 (21/08/2025)Descripteurs : aliment
pratique sportive
santéMots-clés : protéine Résumé : Le point sur les effets des produits hyprotéinés sur la santé et les performances sportives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des apports reconnus mais des produits ultratransformés [texte imprimé] / Rémi Barbet . - Bayard, 2025 . - p.3.
Langues : Français (fre)
in La Croix (1975) > 43300 (21/08/2025)
Descripteurs : aliment
pratique sportive
santéMots-clés : protéine Résumé : Le point sur les effets des produits hyprotéinés sur la santé et les performances sportives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Archéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2016)
![]()
PermalinkÄrmere Haushalte entlasten - aber wie ? / Harald Freiberger / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (Deutsche Ausg.), 865 (26/05/2022)
PermalinkAvec l'inflation, les vols alimentaires se multiplient en Europe / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24330 (26/03/2023)
PermalinkLa beauté vient-elle en mangeant ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021)
PermalinkBien nourrir son cerveau pour apprendre / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 896 (10/2021)
PermalinkLe bilan carbone de notre alimentation / Léa Desrayaud / Unique Heritage Media (2025) in Epsiloon, 045 (03/2025)
PermalinkPermalinkBread, Pastrami and Cocktails : Museum Shows Focus on Food / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (English ed.), 880 (12/2022)
PermalinkC'est combien, un steak en équivalent banane ? / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1704 (29/06/2023)
PermalinkPermalink




