Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > régime alimentaire
régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (29)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheL'alimentation contre la dépression et l'anxiété ? / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2025) in L'Express (Paris), 3839 (30/01/2025)
[article]
Titre : L'alimentation contre la dépression et l'anxiété ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Benz Editeur : Groupe Express-Expansion, 2025 Article : p.64-66 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3839 (30/01/2025)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : santé mentale Résumé : Le point sur les connaissances scientifiques (psychiatrie nutritionnelle) concernant la relation entre alimentation et santé mentale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation contre la dépression et l'anxiété ? [texte imprimé] / Stéphanie Benz . - Groupe Express-Expansion, 2025 . - p.64-66.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3839 (30/01/2025)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : santé mentale Résumé : Le point sur les connaissances scientifiques (psychiatrie nutritionnelle) concernant la relation entre alimentation et santé mentale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
[article]
Titre : Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2021 Article : p.100-101 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)Descripteurs : été : saison
régime alimentaireRésumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et Avenir, 2021 . - p.100-101.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)
Descripteurs : été : saison
régime alimentaireRésumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.44-46 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.44-46.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 887 (01/2021)
[article]
Titre : Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2021 Article : p.58-62 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)Descripteurs : maladie
régime alimentaire
santéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et Avenir, 2021 . - p.58-62.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)
Descripteurs : maladie
régime alimentaire
santéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Bio : Le vrai du faux Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude-Marie Vadrot, Auteur Editeur : Delachaux et Niestlé, 2013 Description : 163 p. ISBN/ISSN : 978-2-603-01931-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
culture intensive
régime alimentaireRésumé : Quest-ce qu'un produit bio ? A quoi le reconnaît-on ? Quels sont les produits bio préférés des Français ? D'où viennent-ils, combien coûtent-ils ? Où les trouve-t-on ? Le bio est-il l'avenir de l'homme et de l'agriculture ? Est-il vraiment meilleur pour la santé ou contient-il de fausses promesses ?
Ces questions et bien d'autres, l'auteur y répond de manière concise et informée afin de démêler le vrai du faux. Un petit guide dépassionné pour entrer mieux armé dans le débat et être en mesure de faire des choix pour son alimentation quotidienne.
Nature du document : documentaire Bio : Le vrai du faux [texte imprimé] / Claude-Marie Vadrot, Auteur . - Delachaux et Niestlé, 2013 . - 163 p.
ISBN : 978-2-603-01931-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
culture intensive
régime alimentaireRésumé : Quest-ce qu'un produit bio ? A quoi le reconnaît-on ? Quels sont les produits bio préférés des Français ? D'où viennent-ils, combien coûtent-ils ? Où les trouve-t-on ? Le bio est-il l'avenir de l'homme et de l'agriculture ? Est-il vraiment meilleur pour la santé ou contient-il de fausses promesses ?
Ces questions et bien d'autres, l'auteur y répond de manière concise et informée afin de démêler le vrai du faux. Un petit guide dépassionné pour entrer mieux armé dans le débat et être en mesure de faire des choix pour son alimentation quotidienne.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005635 613.2 VAD livre documentaire CDI documentaire Disponible Des céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry / Pour la Science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
PermalinkPermalinkLa consommation de fruits et légumes insuffisante / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24985 (30/04/2025)
PermalinkConsommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24949 (19/03/2025)
PermalinkConsumo de insectos : la dieta del futuro ? / Andrea J. Arratibel / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (ed. espanola), 874 (08/2023)
PermalinkEn Corée du Sud, la ruée sur les médicaments minceur / Célia Fioretti / Bayard (2025) in La Croix (1975), 43304 (26/08/2025)
PermalinkPermalinkPermalinkManger cru, bonne ou mauvaise idée ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 938 (04/2025)
PermalinkMéditerranée : laboratoire de l'alimentation / FGH Invest (2023) in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023)
Permalink




