Descripteurs
> 2115 organisation de l'enseignement > organisation de l'enseignement > établissement d'enseignement > établissement du second degré > lycée professionnel
lycée professionnelSynonyme(s)LEP LP |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheL'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
![]()
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration [document électronique] / Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont . - Paris : France Télévisions, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel / Sylvie Lecherbonnier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24365 (06/05/2023)
[article]
Titre : Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lecherbonnier ; Eléa Pommiers ; Ivanne Trippenbach Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24365 (06/05/2023)Descripteurs : lycée professionnel
réforme de l'enseignementRésumé : Dossier consacré à la réforme du lycée professionnel (LP). Le point sur les mesures de la réforme : les difficultés du LP ; la question de l'insertion dans la vie active ; l'évolution des formations ; la rétribution des stages ; les ajustements entre les enseignements généraux et les périodes de stage ; les réticences de la communauté éducative ; la modification du bac professionnel. Le point sur le contenu du "pacte enseignant" : les hausses de rémunération et de travail ; les missions ; l'opposition syndicale. Présentation des enjeux politiques et électoraux de la réforme du LP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel [texte imprimé] / Sylvie Lecherbonnier ; Eléa Pommiers ; Ivanne Trippenbach . - Le Monde Editions, 2023 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24365 (06/05/2023)
Descripteurs : lycée professionnel
réforme de l'enseignementRésumé : Dossier consacré à la réforme du lycée professionnel (LP). Le point sur les mesures de la réforme : les difficultés du LP ; la question de l'insertion dans la vie active ; l'évolution des formations ; la rétribution des stages ; les ajustements entre les enseignements généraux et les périodes de stage ; les réticences de la communauté éducative ; la modification du bac professionnel. Le point sur le contenu du "pacte enseignant" : les hausses de rémunération et de travail ; les missions ; l'opposition syndicale. Présentation des enjeux politiques et électoraux de la réforme du LP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La fabrique des grands chefs / Alexandre Duyck / Bayard Presse (2023) in La Croix l'hebdo, 186 (09/06/2023)
[article]
Titre : La fabrique des grands chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Duyck Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.20-30 Langues : Français (fre)
in La Croix l'hebdo > 186 (09/06/2023)Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : filière STHR Résumé : Dossier consacré à la formation au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains. Reportage consacré au quotidien des élèves et des enseignants du plus ancien lycée hôtelier public de France à Thonon-les-Bains, leur formation, leur motivation. Témoignages d'une élève et de professeurs. Point sur le marché du travail. Pour aller plus loin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La fabrique des grands chefs [texte imprimé] / Alexandre Duyck . - Bayard Presse, 2023 . - p.20-30.
Langues : Français (fre)
in La Croix l'hebdo > 186 (09/06/2023)
Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : filière STHR Résumé : Dossier consacré à la formation au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains. Reportage consacré au quotidien des élèves et des enseignants du plus ancien lycée hôtelier public de France à Thonon-les-Bains, leur formation, leur motivation. Témoignages d'une élève et de professeurs. Point sur le marché du travail. Pour aller plus loin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Formation : la nécessaire réforme du lycée pro / Amandine Hirou / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3742 (23/03/2023)
[article]
Titre : Formation : la nécessaire réforme du lycée pro Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine Hirou Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3742 (23/03/2023)Descripteurs : lycée professionnel
réforme de l'enseignementRésumé : Le point sur l'avancée de la réforme des lycées professionnels : les chiffres de la réussite en lycée professionnel ; les objectifs du projet de réforme ; le positionnement des dirigeants d'entreprise ; la réaction du monde enseignant ; le rallongement de la durée de stage et la rémunération des périodes de formation en milieu professionnel ; l'intérêt pour les métiers en tension et le besoin d'adaptation de la carte des formations aux besoins économiques ; le niveau d'implication des entreprises dans la formation professionnelle ; la question du devenir des enseignants de l'enseignement professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Formation : la nécessaire réforme du lycée pro [texte imprimé] / Amandine Hirou . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.52-53.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3742 (23/03/2023)
Descripteurs : lycée professionnel
réforme de l'enseignementRésumé : Le point sur l'avancée de la réforme des lycées professionnels : les chiffres de la réussite en lycée professionnel ; les objectifs du projet de réforme ; le positionnement des dirigeants d'entreprise ; la réaction du monde enseignant ; le rallongement de la durée de stage et la rémunération des périodes de formation en milieu professionnel ; l'intérêt pour les métiers en tension et le besoin d'adaptation de la carte des formations aux besoins économiques ; le niveau d'implication des entreprises dans la formation professionnelle ; la question du devenir des enseignants de l'enseignement professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Guide du lycée professionnel / Eyrolles (2006)
Titre : Guide du lycée professionnel Type de document : texte imprimé Editeur : Eyrolles, 2006 ISBN/ISSN : 2-7081-3684-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Résumé : Ce guide décrit, secteur par secteur, les différentes voies proposées et les métiers sur lesquels elles débouchent. Nature du document : documentaire Niveau : lycée Guide du lycée professionnel [texte imprimé] . - Eyrolles, 2006.
ISBN : 2-7081-3684-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel Résumé : Ce guide décrit, secteur par secteur, les différentes voies proposées et les métiers sur lesquels elles débouchent. Nature du document : documentaire Niveau : lycée Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003440 BDI livre documentaire CDI documentaire Exclu du prêt Lycée professionnel : Macron saura-t-il en finir avec le chômage des jeunes ? / Constance Daire / Prisma presse (2023) in Capital (Paris. 1991), 382 (07/2023)
PermalinkLes lycées pros s'illustrent à la Villa Médicis / Aureliano Tonet / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24406 (23/06/2023)
PermalinkLe "rendez-vous râté" de la réforme du lycée pro / Eléa Pommiers / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 25034 (27/06/2025)
PermalinkLa Villa Médicis s'ouvre aux lycées professionnels / Amandine Hirou / Groupe Express-Expansion (2025) in L'Express (Paris), 3860 (26/06/2025)
Permalink



